2021/Dec/Sat

Seine-et-Marne : Le Fort Mardi Clos Cariou, un mariage réussi de saveurs


Chaque semaine, votre journal vous emmène à la découverte d’un restaurant. La bonne adresse, cette semaine, c’est Le Fort Mardi Clos Cariou à Montévrain.

Erwan Cariou dirige le Fort Mardi Clos Cariou de Montévrain.
Erwan Cariou dirige le Fort Mardi Clos Cariou de Montévrain. (©La Marne)
Par Rédaction Meaux
Publié le 18 Déc 21 à 12:00
La Marne
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Chaque semaine, votre journal vous emmène à la découverte d’un restaurant à Montévrain. Cette semaine, découvrons Le Fort Mardi Clos Cariou, un lieu où cuisine rime avec surprise.

Le lieu
Dès l’arrivée au Fort Mardi Clos Cariou, les client sont séduits. Le restaurant est situé dans un ancien relais de Poste, datant du XVIIIe siècle dans ce quartier de Fort Mardy qui a laissé son nom au restaurant après avoir perdu son Y au fil du temps. L’histoire de ce lieu recèle bien des rebondissements.

En 2018, Erwan Cariou et son épouse Eliza en font l’acquisition, conquis par le charme et l’authenticité qui s’en dégagent. Ils le rachètent à un antiquaire et le transforment après 9 mois de travaux. Ils ouvrent le restaurant en mars 2019, avec encore plein de projets d’aménagements en tête.

Aujourd’hui, la spacieuse bâtisse compte trois salles de restauration (la principale, une petite et une grande pour des moments privatisés) et une grande terrasse à l’arrière, entourée d’un jardin productif ; elle dévoile un ensemble harmonieux, mêlant le raffinement des boiseries et murs anciens à un mobilier contemporain et chic.

Même si l’esprit est plutôt gastronomique, alliant la cuisine française à une touche asiatique, Erwan Cariou se plait à dire que son restaurant est surtout « sympathique » car il n’aime pas le mot gastronomique.

Mariages réussis de saveurs sucrées-salées, classiques ou originales, subtilement exotiques, doucement épicées, parfois décalées, avec quelques clins d’œil réguliers à sa Bretagne d’origine.

L’ambiance du restaurant est conviviale et chaleureuse. La clientèle est très variée, des repas d’affaires aux repas de famille en passant par les dîners romantiques. Un endroit idéal aussi bien pour les amoureux que pour les grandes réceptions.

Le patron et son équipe
Erwan Cariou a la cuisine dans le sang. Cuisinier de formation, il commence à Paris et part travailler à Hong Kong où il va réellement faire ses armes. Mais c’est de retour à Paris, un an plus tard, qu’il rencontre Eliza, sa future femme, Hongkongaise ! Ensemble, ils montent leur premier restaurant en 2008 dans le quatorzième arrondissement.

En 2012, lauréats du Trophée Fooding et Restauration, ils sont également remarqués par le Guide du Routard. En 2015, ils commencent les recherches pour leur futur restaurant avant d’acquérir le Fort Mardi en 2018, donnant un nouveau tournant à leurs ambitions, avec une nouvelle équipe.

« Chez nous, la cuisine se fait à deux têtes », précise Erwan, évoquant Eliza et sa sœur Lydia. Lui-même est spécialisé dans les desserts et quelques entrées. Il ajoute en souriant qu’ici « on travaille en famille, puisqu’après les sœurs en cuisine, on a le frère et la sœur en salle, Adeline et William » ! Deux apprentis complètent cette belle équipe, Chloé et Marius.

L’assiette
Généreuse et pleine de découvertes, l’assiette se déguste d’abord avec les yeux. « Tous nos plats sont faits avec amour, et suivent les saisons, avec chaque fois que possible des produits du jardin (fruits, tomates), fraîchement cueillis ou en conserves » confie Erwan.

Les recettes sont longuement travaillées avant d’arriver sur la carte. « Eliza adore tester toutes les nouveautés qu’elle découvre comme sources d’inspiration », ajoute le chef. Le résultat est à la hauteur, tous les sens sont sollicités.

La carte est souvent remaniée, au moins une fois par mois, fidélisant ainsi une clientèle d’habitués. Néanmoins, des spécialités incontournables restent à la carte plus longtemps, comme ses fameuses oreilles de cochon épicées. Actuellement, les Saint-Jacques accompagnées d’un risotto au potiron font un malheur, comme le Délice d’Ecureuil en dessert, une déclinaison pâtissière autour de la noisette.

Le Fort Mardi de Montévrain.
Le Fort Mardi de Montévrain. (©La Marne)
L’addition
Le menu principal est à 35 €, pour une entrée, un plat et un dessert, avec cinq choix par plat.

Le midi, deux formules sont proposées, à 18,90 € ou 21,50 €.

Le restaurant propose aussi des menus et/ou plats version traiteur, livrés ou à emporter.

Une belle carte des vins accompagne ces choix. A noter que l’établissement dispose aussi d’une cave à vin ouverte aux heures du restaurant pour des achats à emporter. Un plus par rapport aux cavistes fermés le soir par exemple.

Le Fort Mardi Clos Cariou de Montévrain propose une belle cave à vin.
Le Fort Mardi Clos Cariou de Montévrain propose une belle cave à vin. (©La Marne)
L’actualité
Outre les soirées musicales régulières avec des artistes sur place, le restaurant, qui sera ouvert pendant les fêtes, a déjà concocté des menus de réveillons festifs et abordables, aux alentours de 55€ par personne hors boissons.

Le restaurant est ouvert du mardi au samedi, midi et soir, et le dimanche midi (brunch). 33, Avenue Thibaud de Champagne, à Montévrain – 06.11.29.38.21 – closcarioumontevrain.fr
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2020/Jan/Tue

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